Я понимаю что в меня полетят сейчас тапки на предмет что можно сделать без всего этого. Можно конечно, а можно жить в пещере, доедая сырого мамонта и, простите, срать в углу от своего спального гнезда...
Такая система отопления имеет НЕОСПОРИМЫЙ ряд преимуществ.
1. Стабильность температуры внутри помещения. Все мы знаем проблему, пока печка топится - дышать нечем, а к утру, допустим, уже прохладно, и вылазить протапливать печку - необходимо с некоторым усилием воли
 , не критично конечно, но сей факт имеется. Что же касается буржуек так тут ваще мрак. Тепло пока печка горит...
, не критично конечно, но сей факт имеется. Что же касается буржуек так тут ваще мрак. Тепло пока печка горит...2. Возможность автоматического регулирования. Ну да, есть котлы, которые там чето регулирует заслонками в зависимости от температуры нагреваемой воды (но никак не температуры воздуха внутри помещения!, а это важно)
3. Возможность получать тепло абсолютно любым способом. Иными словами система водяного отопления тем хороша, что греть воду можно как угодно. Дровами-углем, солнышком, электричеством, геотермальным теплом и т.п.
4. Система легко масштабируется абсолютно до любых нужд. Допустим нужно подключить на отопление второй этаж, достаточно завести отдельный контур к теплоаккумулятору и развести батареи. Что же делать если обычная печка-камин? сложить целый дымоход-радиатор... сломать при этом перекрытие. Даже думать страшно. А если вы решили пристроить к дому еще комнаты? Отдельная печка. А тут все проще.
5. Работа всякого рода котлов в оптимальном температурном режиме, обеспечивая как правило высокий КПД работы на оптимальных нагрузках, которые обеспечат весьма полное выгорание топлива и уходящих газов. При этом можно достичь оптимального охлаждения этих газов без всяких эффектов плачущих труб и зарастания дымоходов. Это я как печник со стажем говорю. Для кого-то эта проблема очень актуальна.
Есть и минусы, без них никуда.
1. Самый главный - стоимость. Печка и труба неоспоримо дешевле. Но мы попытаемся сделать минимальными потерями. Денег то нет

2. Сложность. Да, чтоб такую систему построить потребуется обладать хоть какими-то минимальными знаниями. С кирпичной печкой проще. Взял готовый проект. Вот эта печка примерно для такой площади. Построил. Топишься, тепло. Все
 В нашем же случае нужно посидеть в интернете, поморщить моск, разобраться, посчитать. иначе точно работать не будет. Но это не так прям сложно, как кажется.
 В нашем же случае нужно посидеть в интернете, поморщить моск, разобраться, посчитать. иначе точно работать не будет. Но это не так прям сложно, как кажется.3. Система энергозависима по определению. Можно конечно построить на базе естественной циркуляции, но стабильность и регулируемость такой схемы весьма посредственная, я бы сказал неудовлетворительная если у вас более 4х радиаторов, и совершенно неработоспособная если у вас два этажа. Теоретически конечно можно... но на практике это все не выполнимо. А тут принудительная циркуляция. Гарантированная доставка до нужного потребителя теплоносителя.