Скважина и её обустройство
Водоснабжение - все виды: центральное, скважины, колодец. Эксплуатация и ремонт.
- Niucya
- Мастер
Скважина и её обустройство
Сообщение Niucya » 09 сен 2014, 20:28
Считаю новую смету на дом в связи с подорожанием стройматериалов. Дошла очередь до водоснабжения, и я задумалась - ну вот узнала , сколько мне обойдется пробурить скважину (хотя бы примерно) , да и то непонятно, какую надо, а дальше что ? Какой насос , трубы, переходники и т.д. надо для скважины ? Бурильщики в один голос говорят, зачем вам скважина на 100 мм, бурите на 50, хватит такой. Вот мне и странно - а какой насос в такую скважину полезет. Лично мне кажется, что и 100 мм маловато. Все экономичные насосы, про которые читала - для труб с диаметром более 100 мм. Мне-то ведь надо, чтоб он и качал нормально, 1,5-2 куб/час, и потреблял немного - 350-500 Вт. К тому же Виктор говорит, что лучше скважину на улице, с кессоном, я почитала ФХ, там народ как-то все больше к адаптерам склоняется. Честно говоря, запуталась со скважиной - какого диаметра, какой насос туда ставить, кессон или адаптер. Вообще планировала в котельной сделать, прямо в доме, тогда вопроса утепления не будет, и вода напрямую в ГА пойдет. Короче, заморочек много, а посоветовать некому . Помогите, люди добрые, может, где что почитать носом ткнете, ссылочки какие кинете. На ядовитые реплики - мол, лень-матушка самой по поисковику найти и почитать отвечу прямо - искала, пыталась найти что-то. Однако иногда складывается впечатление, что влез в какой-то клуб, в котором все уже всё знают и говорят на своем птичьем языке, а ты читаешь - буквы вроде все свои, а в слова знакомые как-то не складываются, то и дело лезу в Яндекс, чтобы расшифровать какое-нибудь слово или сокращение. То бишь прошу помочь с информацией для чайников, где просто и доступно. Кстати, там, в этих клубах, говорят про паспорта скважин. так у нас отродясь таких не встречалось диковинок. Приехали, пробурили, и делай что хошь, хоть пляши
Niucya
- Niucya
- Мастер
Re: Скважина и её обустройство
Сообщение Niucya » 10 сен 2014, 17:52
Виктор, а можно поподробнее про вариант Ирины - наверное, я пропустила где-то, или на этом форуме урезанный вариант. Где можно посмотреть (почитать) То есть у вас кессон просто из листов плоского шифера. А как организована гидроизоляция ? Там же на фотке (кстати, наконец-то стали открываться) видно, что швов много. Хотя кессон под домом, да и дренаж наверняка есть. Проблема, собственно, как я и писала, в комплексе подбора всего - и диаметр трубы, и подбор насоса. Грюндфос, конечно, класс, но цены на него , прямо скажем, не айс
Niucya
- glebomater
- Администратор
Сообщение glebomater » 10 сен 2014, 18:21
кесон - это нечто заглубленное водонепроницаемое . А у меня просто приямок. не гидроизолированный. Зачем его гидроизолировать? Если внутрь попадет вода или образуется конденсат - все это уйдет через водопроницаемое дно. Листы шифера, чтобы стенки не осыпались.
Виктор позднее напишет все подробней.
Виктор позднее напишет все подробней.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
glebomater
- Niucya
- Мастер
Сообщение Niucya » 13 сен 2014, 21:15
Простите, Виктор, я читала ссылку. Если вы считаете Городецкую комплектацию идеальной- поделитесь с незнающими. Хотелось бы конкретности по комплектации, потому как "насос наш, питерский, погружной" и т.д.- это понятно вам. Все-таки - какой насос стоит, каков диаметр скважины, мощность насоса, какая автоматика, что еще в комплекте, как подключено к дому. Как - то так хотелось бы
Niucya
Сообщение TDA » 15 сен 2014, 06:23
Когда в Красноярском леромарлене заглядывал в отдел насосов, там сверху есть различные схемки реализации подачи воды в дом.
Там именно такая схема тоже есть: "скважный насос - гидроаккумулятор с реле давления - труба в дом".
Там именно такая схема тоже есть: "скважный насос - гидроаккумулятор с реле давления - труба в дом".
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
TDA
- Serj
- Администратор
Сообщение Serj » 15 сен 2014, 11:30
Привет!vic_ag64 писал(а):А делают все поголовно с промежуточной ёмкостью и насосной станцией. Парадокс...

Чудес не бывает!
Serj
Сообщение TDA » 16 сен 2014, 05:33
Я тоже в сторону промежуточной ёмкости смотрюvic_ag64 писал(а):А делают все поголовно с промежуточной ёмкостью и насосной станцией. Парадокс...TDA писал(а):Там именно такая схема тоже есть: "скважный насос - гидроаккумулятор с реле давления - труба в дом".

Это и резерв воды на всякий (отключение электричества, работы по скважине, выход из строя насоса) случай.
И вода не такая холодная.
И всякая взвесь немного отстоится.
В общем у такого варианта тоже есть свои плюсы.
А это уже буровики так цену набивают.vic_ag64 писал(а):И скважину делают до поверхности земли, без приямка. А потом гадают - как утеплить???
Даже если заранее сделать приямок, труба всё равно будет торчать до уровня земли, и денежек возьмут именно от уровня земли, а не дна приямка.
Тем более первые несколько метров самые халявные в плане затрат на бурение.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
TDA
- Smiler
- Администратор
Сообщение Smiler » 27 дек 2015, 15:20
насчет приямка и скважины.
Я заранее выкопал приямок до бурения.
По одному телефону звонил, объяснил, что надо в приямок ставить трубу - сказали, что отсчет пойдет от грунта, т.е. сэкономлю пару метров за счет приямка.
Привез других посмотреть, по рекомендациям. Они сказали, что в приямок попадать вертикаль сложнее, поэтому бурили в полметре от стенки приямка и цена соответственно от верха))
Летом придется копать еще лопатами вокруг трубы((
Глубина 45 метров, столб до 38м. Качал пару дней - вода прозрачная, сегодня спустил насос ниже до 2 метров от дна - сначала мутная, через 20 минут прозрачная. Продолжаю качать и заливать соседей..
Насос - водомет 40/50. Качает около 1,5 куба в час с такой глубины (литров 20 в минуту).
Вот тоже думаю по кессону - просто для трубы оставить или как погреб сделать. По обустройству еще непонятно - выкладывать стену или шиферными листами обложить:) Только сверху на что и какую плиту опирать..
Я заранее выкопал приямок до бурения.
По одному телефону звонил, объяснил, что надо в приямок ставить трубу - сказали, что отсчет пойдет от грунта, т.е. сэкономлю пару метров за счет приямка.
Привез других посмотреть, по рекомендациям. Они сказали, что в приямок попадать вертикаль сложнее, поэтому бурили в полметре от стенки приямка и цена соответственно от верха))
Летом придется копать еще лопатами вокруг трубы((
Глубина 45 метров, столб до 38м. Качал пару дней - вода прозрачная, сегодня спустил насос ниже до 2 метров от дна - сначала мутная, через 20 минут прозрачная. Продолжаю качать и заливать соседей..
Насос - водомет 40/50. Качает около 1,5 куба в час с такой глубины (литров 20 в минуту).
Вот тоже думаю по кессону - просто для трубы оставить или как погреб сделать. По обустройству еще непонятно - выкладывать стену или шиферными листами обложить:) Только сверху на что и какую плиту опирать..
Smiler
Сообщение TDA » 28 дек 2015, 11:05
Не всякая техника сможет в приямке бурить.
А если и может - первые три метра самые лёгкие, а бабло берётся за каждый метр - кто ж откажется от лёгкого бабла из за предусмотрительного хозяина?
Меня вот тоже мысля посещает не тупо кессон делать, а заодно и погреб.
Ибо нафиг лишние затраты, а обосновано описать минусы погреба-кессона никто пока не смог.
По стенам нужно от грунта плясать.
Ежели суглинок или глина - можно действительно листами шифера.
На всяких песках придётся нормальные стены делать, дабы не выдавило.
А если и может - первые три метра самые лёгкие, а бабло берётся за каждый метр - кто ж откажется от лёгкого бабла из за предусмотрительного хозяина?

Меня вот тоже мысля посещает не тупо кессон делать, а заодно и погреб.
Ибо нафиг лишние затраты, а обосновано описать минусы погреба-кессона никто пока не смог.
По стенам нужно от грунта плясать.
Ежели суглинок или глина - можно действительно листами шифера.
На всяких песках придётся нормальные стены делать, дабы не выдавило.
TDA
-
- Творец
Сообщение А С » 28 дек 2015, 16:41
Видел пару раз следующее.
Кессон размером с маленький погреб сделан из железобетона. Из бетонного пола торчит труба. И по ее стенкам (между полом и трубой) течет вода. Причем скорее всего верховодка. Попытки хозяев загерметизировать этот стык Аквастопом и другой химией успехом не увенчались. В итоге они сделали приямки и откачивают воду насосами.
Видел как устанавливают кессон специализированная организация. Кессон из пластмассы. Герметизация идет за счет термоусадочной вставки. Эту вставку показывали монтажники.
Насколько помню (могу ошибаться, в кессон не лазил) в дно кессона вварен кусок трубы диаметром чуть больше диаметра трубы скважины. Труба скважины проходит через этот кусок, на них надевается термоусадочная трубка и герметизирует стык при нагревании.
Кессон размером с маленький погреб сделан из железобетона. Из бетонного пола торчит труба. И по ее стенкам (между полом и трубой) течет вода. Причем скорее всего верховодка. Попытки хозяев загерметизировать этот стык Аквастопом и другой химией успехом не увенчались. В итоге они сделали приямки и откачивают воду насосами.
Видел как устанавливают кессон специализированная организация. Кессон из пластмассы. Герметизация идет за счет термоусадочной вставки. Эту вставку показывали монтажники.
Насколько помню (могу ошибаться, в кессон не лазил) в дно кессона вварен кусок трубы диаметром чуть больше диаметра трубы скважины. Труба скважины проходит через этот кусок, на них надевается термоусадочная трубка и герметизирует стык при нагревании.
А С
Перейти
- ОБЩИЕ ФОРУМЫ
- ↳ Современные технологии
- ↳ Справочник
- СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
- ↳ Дома
- ↳ Каркасно-щитовые
- ↳ Дома из бруса
- ↳ Срубы
- ↳ Каменные дома
- ↳ Монолитные дома