Грунт под полом для большего тепла
- Smiler
- Администратор
Грунт под полом для большего тепла
Планирую МЗФЛ.
Грунт на участке: 80см - плодородка-чернозем, далее- суглинок.
УГВ, думаю, более 3 метров (рядом котлован под гараж около 4 метров, сухо).
Снимаю по ленте всю плодородку (80см) до суглинка шириной метр.
Засыпаю и трамбую (песок или ПГС?) на 50см.
Далее рубероид и опалубка для ленты высотой 60см (30 заглубление+30 над землей). ширина 40см. размеры 9мх9м под двухэтажный брусовый с утеплением.
После снятия опалубки засыпаю по краям песком с трамбовкой и делаю отмостку из ЭППС-50мм шириной 60см.
Фундамент оставляю до зимы незагруженным, чтобы зимним брусом построить.
В дальнейшем планирую, как советовал Виктор, полы с щелями в подпол +котел с забором воздуха с подполья+ завалинка.
На зиму, наверное, изнутри накидаю мешков с опилками по периметру (потом сгодятся), прикрою полиэтиленом или баннером на зиму, чтобы не промерз. Можно так?
Ну и собственно вопрос:
При моих планах, как лучше устроить грунт подпола?
На ФХ читал, многие боятся пара из земли и наоборот - с дома.
1. Надо ли внутри фундамента под полом паро- или гидроизоляцию?
2. снимать ли плодородный слой внутри? Достаточно ли 20см снять?
3. Для повышения теплоемкости и теплосопротивления насыпать слой песка 20см?
4. Нужен ли слой опилок на грунт для повышения теплосопротивления?
Если все эти мероприятия нужны, какой рекомендуемый пирог?
Грунт на участке: 80см - плодородка-чернозем, далее- суглинок.
УГВ, думаю, более 3 метров (рядом котлован под гараж около 4 метров, сухо).
Снимаю по ленте всю плодородку (80см) до суглинка шириной метр.
Засыпаю и трамбую (песок или ПГС?) на 50см.
Далее рубероид и опалубка для ленты высотой 60см (30 заглубление+30 над землей). ширина 40см. размеры 9мх9м под двухэтажный брусовый с утеплением.
После снятия опалубки засыпаю по краям песком с трамбовкой и делаю отмостку из ЭППС-50мм шириной 60см.
Фундамент оставляю до зимы незагруженным, чтобы зимним брусом построить.
В дальнейшем планирую, как советовал Виктор, полы с щелями в подпол +котел с забором воздуха с подполья+ завалинка.
На зиму, наверное, изнутри накидаю мешков с опилками по периметру (потом сгодятся), прикрою полиэтиленом или баннером на зиму, чтобы не промерз. Можно так?
Ну и собственно вопрос:
При моих планах, как лучше устроить грунт подпола?
На ФХ читал, многие боятся пара из земли и наоборот - с дома.
1. Надо ли внутри фундамента под полом паро- или гидроизоляцию?
2. снимать ли плодородный слой внутри? Достаточно ли 20см снять?
3. Для повышения теплоемкости и теплосопротивления насыпать слой песка 20см?
Если все эти мероприятия нужны, какой рекомендуемый пирог?
-
- Мастер
Re: Грунт под полом для большего тепла
Зачем, лишние траты, опалубку целофаном обернёшь и всё, и доски чистые и молочко из цемента не убежит.SmileR писал(а):Далее рубероид
В какой это книге посоветовали 50 см трамбованного слоя? На сколько я помню, максимально рекомендуемое - см 30. Если 50, прийдётся долго помучиться, вибротрамбовку наверно купить придётся, в аренду дорого выйдет, столько трамбовать, да проливать, это же делается послойно.SmileR писал(а):Засыпаю и трамбую (песок или ПГС?) на 50см.
Менее 50 см - это и не красиво и для деревянных не рекомендуется. Хотя если обошьёшь, второй вариант вычёркиваюSmileR писал(а):+30 над землей

Я понял, что что басни про зимний лес - туфтаSmileR писал(а):чтобы зимним брусом построить

Книги пишут, что надо.SmileR писал(а):1. Надо ли внутри фундамента под полом паро- или гидроизоляцию?
Если и снимать, то весьSmileR писал(а):2. снимать ли плодородный слой внутри? Достаточно ли 20см снять?

А цель теплосопротивления? Обычно обратную засыпку делают, типа помощи завалинке, из песка. А опилке на грунте потом преть не будут?SmileR писал(а):3. Для повышения теплоемкости и теплосопротивления насыпать слой песка 20см?
Под фундамент лучше рубемаст, рубероид рвется сильно, почти как полиэтиленовая пленка даже 200 мкм.SmileR писал(а):Далее рубероид
Гидроизолировать фундамент тоже не помешает. Можете обмазочной, но лучше наплавляемой гидроизоляцией. Ну и лучше утеплить его снаружи. Можете тем же ЭППС 50 мм толщиной. Только лучше тогда утеплять сразу, т.е. до осуществления обратной засыпки, чтобы дважды не проводить непростые земляные работы.SmileR писал(а):После снятия опалубки засыпаю по краям песком с трамбовкой и делаю отмостку из ЭППС-50мм шириной 60см.
1, 2 - Если забор воздуха будет из подпола, то не морочьте себе голову с изоляциями и избыточным снятием плодородного слоя. У вас там будет сухо и расти, и гнить ничего не будет. Дерн можете снять для очистки совести)
3 - Вряд ли у песка по отношению к плодородному слою сильно отличается теплопроводность и теплоемкость. У вас будут более важные задачи на стройке, чтобы тратить время, силы и деньги на бесполезные процессы.
4 - Как уже правильно указали, а также исходя из названия темы, вы хотите больше тепла, а пытаетесь его отсечь утеплителем. Лучше отложите этот слой опилок в качестве добавки к минимально необходимому слою на перекрытие крыши)
-
- Мастер
А зачем под фундамент? Чтоб влагу не сосал из земли? Я вообще впервые слышу про такое, это нужно только для удержания бетонного молочка, чтоб в песок не убежало и не упала марочность. Полиэтилена хватит за глаза.inco писал(а):Под фундамент лучше рубемаст
Видал я, к чему это приводит. Видимо влага скапливается в районе обмазки, выхода из бетона у неё нет, и к весне просто кусками отваливается бетон. Другого объяснения я не вижу. Это я видел на двух фундаментах по соседству, один из 250 марки, а другой 350. Причём бетон прекрасный, у нас в городе бетонный завод, бетон делают для ТЭЦ и монолитных многоэтажек, там все свои, сомнений в качестве нет.inco писал(а):Гидроизолировать фундамент тоже не помешает. Можете обмазочной
- Smiler
- Администратор
это что значит? попал совсем? типа не просто дерн, а 80см дерна? )))vic_ag64 писал(а):Да у него там не дерн - деляна в тайге.
почитал, что где березы, там вода накапливается (типа березы вокруг себя как то ее собирают). Весной свалю все березы (у меня на месте будущего дома как раз штук 7 их стоит), но с другой стороны - сосны любят стоять на прочных почвах. а рядом - все в соснах - на 15 сотках около 40 сосен стоит...
вот и гадай))) весной с рамочкой буду бегать - искать где вода...
народ соседи до воды бурят 50 метров.
-
- Мастер
Нда уж, вроде и не повезло, а у меня 3 метра - ещё больше не повезло! А дальше к Енисею, так и вовсе 50 смSmileR писал(а):народ соседи до воды бурят 50 метров.

Видимо у Тебя тоже торф, дёрн - это слой с растительностью, он см 5-10. А где, если не секрет? Судя по тому, что тайга- это у насSmileR писал(а):это что значит? попал совсем? типа не просто дерн, а 80см дерна?

- Smiler
- Администратор
да не секрет, конечно. п.Манский, в сторону Дивногорска. Но не близко к реке, у меня на возвышенности в лесу.nuBo писал(а):А где, если не секрет?

Вряд ли она скапливается исключительно только в районе обмазки. Если ей действительно нет выхода, она будет находиться в теле бетона везде более-менее равномерно. Обычная обмазочная гидроизоляция типа битумного праймера обладает хорошей паропроницаемостью, как это ни странно. А наплавляемая, конечно, выхода пару не даст. Поэтому наплавляемой не надо со всех сторон гидроизолировать, а можно вполне оставить внутреннюю сторону фундамента негидроизолированной. Т.е. низ и наружная сторона - от влаги из грунта, верх - от передачи возможной влаги от фундамента стене, а внутренняя сторона пусть "дышит".nuBo писал(а):Видал я, к чему это приводит. Видимо влага скапливается в районе обмазки, выхода из бетона у неё нет, и к весне просто кусками отваливается бетон. Другого объяснения я не вижу.
Полагаю, что кусками бетон отваливается из-за того, что: а) был обезвожен при твердении и начальном наборе прочности (так происходит, если либо не было гидроизоляции опалубки, либо самой опалубки тоже могло не быть, если лили непосредственно в грунт и вся вода для гидратации цемента ушла); б) при избыточном добавлении воды в готовый товарный бетон "чтобы он тёк", ибо лопатами да еще и без глубинного вибратора его хрен разгонишь по опалубке, а промышленные пластификаторы не в почете ни в самих БРУ, ни у заказчика. После добавления воды там не то что М350 - хорошо если М100 останется. Если лично сам не стоишь "у крана" и не отгоняешь от него водителя миксера и иных "доброжелателей", то обязательно разбулыжат до кефирного состояния)
-
- Мастер
Красота!SmileR писал(а):п.Манский, в сторону Дивногорска
Там всё было как надо, опалубка с целофаном, миксер знакомый, люди заливали начитанные на форумхаосе, плюс не обошли многие книги стороной, вибратор был. Там точно не прикопаться, ну к одному фундаменту по крайней мере точно, а по-отваливалось как раз зимой, к весне я увидел.inco;6161 писал(а):Полагаю, что кусками бетон отваливается из-за того
Я думаю она равномерно расходится по бетону, но ввиду обмазки верха и уличной стороны мешает нормальному выходу влаги, по идеи ведь именно наружная сторона должна быть суше. А мастика мешает. Я это потом ещё на форумхаосе читал, но там этот момент почему-то запинали.inco;6161 писал(а):Вряд ли она скапливается исключительно только в районе обмазки
Сомневаюсь, этож та ещё резина. Кстати, мазали по технологии, сначала грунтовку, потом технониколь. Это у которых М350, про 250 ничего не скажу, я их не знаю, но они по примеру первых делали, поверили на слово соседямinco писал(а):Обычная обмазочная гидроизоляция типа битумного праймера обладает хорошей паропроницаемостью

Да откуда Вы такие талмуды достаёте, я в некоторых книгах читал, что подсыпку лучше вообще не устраивать, а тут 70! Зачем она? Дешевле будет залить это дело, чем просто перелопатить 30-40 кубов ПГС, с проливкой и вибротрамбовкой (а сколько она стоит? а воду привозить будете? Электричество есть? Качать колонкой?), ГЕМОРРОЙ! А посчитай, сколько опалубка на эти 50 см выйдет с бетоном и шириной см 30? Ну если охото, пусть 40 (непонятно только зачем 40), выйдет она дешевле наверное на пару недельvic_ag64 писал(а):Достаточно песка, но... почему 50? В наших краях по талмудам 70

- Smiler
- Администратор
запутался в конец:)vic_ag64 писал(а):Есть два варианта - вынуть плодородный слой и продать
тогда с учетом выемки грунта и высоты цоколя 30-50см над землей у меня подпол будет глубиной больше метра!!! какая уж тут теплота? у Ирины (Глебомастер) вроде писала около 20-30см расстояние (достаточно для печи).
по МЗФЛ: частично "как у всех", ну и почитал литературу - самая прочная - лента, а сэкономить -так МЗФЛ;) к деревянному фундаменту я пока скептически отношусь, а к покрышкам - тоже не уверен.vic_ag64 писал(а):Обоснуй.
кто-ж с манского повезет? да и с таким успехом в лесу можно накопать;)vic_ag64 писал(а):А выкопанное (очень желательно - никакой несущей способности не имеет вообще) можно нехило запродать.
Спасибо! Тоже балдею от леса:) Выбирал не столько разумом, сколько душой. Разумом то выгоднее и ближе в районе Элиты-Минино, но эти места для меня более родные (сам в Дивногорске рос).nuBo писал(а):Красота!