Дин. теплоизоляция в доме без подвала и с холодным чердаком

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
mutran
Ученик
Благодарил (а): 30 раз

Дин. теплоизоляция в доме без подвала и с холодным чердаком

Сообщение mutran » 17 окт 2014, 18:08

Добрый день!

Перекрытия сделаны из бруса 200 на 100 мм.
По ним планирую пустить доски + грин борд или сразу грин борд без утепления.
Внизу подпол на расстоянии 600 мм.
Цоколь утеплен ЭППС снаружи.
Идея динамической теплоизоляции в том, что теплый воздух циркулирует через подпол, при этом влага отводится оттуда через вентиляционные каналы, выпущенные на крышу. Воздух в подполе всегда теплый, поскольку цоколь утеплен ЭППС снаружи.
Вопросы
  1. Имеет ли идея право на жизнь?
  2. Можно/нужно ли соединить дымоход с подполом для улучшения вентиляции цоколя? Если да, то как?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось mutran 17 окт 2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Re: Дин. теплоизоляция в доме без подвала и с холодным черда

Сообщение glebomater » 17 окт 2014, 19:29

mutran писал(а):Добрый день!
Рады видеть вас на нашем форуме.
mutran писал(а):Перекрытия сделаны из бруса 200 на 100 мм.
По ним планирую пустить доски + грин борд или сразу грин борд без утепления.
Внизу подпол на расстоянии 600 мм.
Цоколь утеплен ЭППС снаружи.
Идея динамической теплоизоляции в том, что теплый воздух циркулирует через подпол, при этом влага отводится оттуда через вентиляционные каналы, выпущенные на крышу. Воздух в подполе всегда теплый, поскольку цоколь утеплен ЭППС снаружи.
Вопросы
  1. Имеет ли идея право на жизнь?
Конечно.это очень хорошая идея.
mutran писал(а):[*]Можно/нужно ли соединить его с подполом для улучшения вентиляции цоколя? Если да, то как?[/list]
уточните этот вопрос.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 18 окт 2014, 03:52

Вы будете отапливаться электричеством?

mutran
Ученик

Сообщение mutran » 18 окт 2014, 15:03

Попробую рассказать более подробно, как хотим сделать пол первого этажа. Имеем цоколь с продухами, которые закрываем. С наружной стороны цоколь утеплен 50 мм ЭППС (думаю, что надо 100 мм). Внутри фундамент разделен на три части поперечными перегородками, имеющими 4 продуха. Снаружи планируем сделать теплую отмостку шириной 150 мм. Пол будет выполнен из доски 50 мм (черновой пол), поверх него фанера, далее ламинат или линолеум. Отопление будет производиться от газового котла, установленного на стене из красного кирпича, выполняющей одновременно роль дымовой и вентиляционной трубы и имеющей 4 канала. Два из них для дымоходов и два для вентиляции. У этой же стены (трубы) хотим поставить каминную топку. В верхней по чертежу межкомнатной некапитальной перегородке будет установлен вентстояк 50 мм с выходом на крышу. Через него будет осуществляться вентиляция подполья из верхней по чертежу части. Вентиляция двух других частей подполья вызывает некоторые сомнения. Из нижней по чертежу части надо делать забор воздуха ИМХО для газового настенного котла, что вызывает определенные трудности, или делать еще один вентстояк в некапитальной межкомнатной перегородке, аналогично верхней части, или делать забор воздуха из подполья для каминной топки (но топиться она будет не всегда), или выводить вентиляцию этой части подполья через канал дымовой трубы, предназначенный для вентиляции кухни, но тогда не будет вентиляции кухни. В средней части вообще непонятно, как сделать вентиляцию. Может для двух частей подполья проще добавить еще два стояка с выходом на крышу, протащив их до подполья. В каждой комнате в полу будет сделано по 4 отверстия по углам. Щелей по плинтусам не будет.Только непонятно, как быть с прихожей и ванной?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 18 окт 2014, 18:28

mutran писал(а): В каждой комнате в полу будет сделано по 4 отверстия по углам. Щелей по плинтусам не будет.Только непонятно, как быть с прихожей и ванной?
достаточно по одному отверстию в самом холодном углу. В прихожей и ванной так-же.
Из нижней по чертежу части надо делать забор воздуха ИМХО для газового настенного котла, что вызывает определенные трудности,
где-то рассматривался вопрос по забору воздуха газовым котлом. Я не в теме со своими печками, но помню. что какое-то решение было найдено практически без изменения конструкции. И даже было успешно реализовано.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Smiler » 18 окт 2014, 18:38

по одному отверстию в углу будет вообще не заметно.
читал в книгах рекомендации по отверстиям диаметром в 1 см через каждые 60см.

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 18 окт 2014, 20:52

Прошу прощения, цитаты вырывать здесь не умею...
(думаю, что надо 100 мм) - как-то так, у меня 100, говорят практически для Сибири 80 за глаза
теплую отмостку шириной 150 мм - не вижу смысла в отмостке в 15 см, а если это 1,5 м, то Вам см 80 за глаза, опять же, говрят... 60 см достаточно
Далее написано много, но хорошего мало, я конечно не специалист, но книжки все прочитал нужные, и вовремя Виктора узнал, вот сейчас с неутеплёнными полами и щелями по плинтусу мучаюсь.... что котёл взял на 20!кВт будерус... чуть подтопил, дома жара, на улице вот -14, а у меня дети босиком в трусах на НЕУТЕПЛЁННОМ полу с щелями по плинтусу, а я котёл душУ как могу, реально на электрокотле 2 кВт хватает за глаза, ещё и выключатеся, и это в минус 5-7 на улице. Дом более 100 квадратов. Просто не конопаченный брус 18, из окон дует, как ставил их на лето, так ещё и не доделал... Я просто Виктору благодарность хочу выразить! А Вам советую прислушаться к его советам....
А мой совет - если это газовый котёл - значит сосёт воздух для горения - значит это нужно использовать для проветривания подполья, впрочем как мы все и делаем...

Smiler
Администратор

Сообщение Smiler » 19 окт 2014, 05:40

Евген! спасибо за отзыв по полам! еше одно подтверждение.
а погреб у тебя есть? и как в этом случае быть? отделять контур?

Smiler
Администратор

Сообщение Smiler » 19 окт 2014, 08:23

Спасибо, Виктор!
а про тамбур (прихожую) хочу спросить: т.к. это самое холодное помещение в доме, нужны ли там щели в плинтусе? что будет, если там не делать щели, а продух во внутренней ленточной перегородке там будет? или его изолировать вообще, сделав внешние продухи и перекрыв продух в перегородке?
то же самое и с помещением котельной - там теплых полов особо не надо : если там не делать щели в плинтусе, то тяга воздуха на подсос в топку будет больше и тянуть будет с подполья издалека. а если сделать щели в котельной - то получится замкнутый контур- воздух для топки будет гнаться с подполья, а туда с ближайшего места - с котельной, а туда через двери из дома...
И еще: все таки откуда лучше подсос воздуха по высоте: ближе к земли или ближе к полу?

mutran
Ученик

Сообщение mutran » 19 окт 2014, 08:58

Спасибо всем. Может кто-нибудь подскажет, как бы он сделал пол в моем случае? :smile1: Подпол у меня фактически разделен на три части (маленькие продухи и их количество по 2 в каждой перегородке). Значит, надо их окончательно закрыть и делать независимую вентиляцию каждой частей подполья? ИМХО, если сделать просто подсос для газового котла из подпола, то вряд ли он будет сосать воздух из самой дальней части подполья, отделенной перегородкой через два продуха. Тем более котел будет установлен не в середине даже одной из частей, а смещен к стенке. Это же не печка :smile1: . В чем я не прав?

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»