vic_ag64 писал(а):Странно, Евген отсылать человека на ресурс, где он даже не зарегистрирован. Ленту можно легко посчитать и здесь.
Ну тогда пора, просто вариант лента 50х150 - это лабудень, честно сказать. Вообще лента такой высоты - это та ещё зарывка денег, а отправил я его не за расчётами, там считают за деньги

, за консультацией отправил, скорее всего там его все от ленты отговорят, ну ни в какие ворота такая лента не идёт. А считать сам будет, с чего бы это ему верить людям с форумов, даже нам, я вообще противник такого, сам посчитает, а нам расчёты покажет, мы можем легко проверить. Его вариант - это сваи, грунт у него не пучинистый, легко можно сделать ростверк деревянный, как я планировал, но меня смутил чисто грунт, я очканул

, прав или не прав, трудно сказать, но дом без утепления омостки пока стоит

, я только из-за этой первой зимы так сделал. Но есть варинты со сваями ТИСЭ как у меня, это оптимально. Есть варинат столбчатый на опорных площадках, заливаются отдельно площадки, для увеличения несущей способности, затем столбы, по верху ростверк, который считается по пролётам, там их можно сделать побольше, несущая способность будет запредельная. Но этот вариант более трудоёмок. Основные работы у меня были всё-таки по ростверку, к сваям сильно предьявы у меня нет

я просто сам виноват, почему-то подумал, что за два дня все уширения сделаю, а оказывается в таком грунте по 4-5 свай в день бурят адекватные люди, я к ним явно не отнёсся
vic_ag64 писал(а):Да и ты вроде им стал, после того, как попробовал.
Этот фундамент делается один за сезон, не больше, если его растянуть на сезон, не торопясь, да ещё бур ТИСЭ купить, а не как я в аренду, да сэкономить решил, побыстрее сделал. Я противник по трудоёмкости
Wolk писал(а):В качестве трубок удобно м/п трубку 15 мм использовать, самую дешевую, шпильки сам делал: на один конец шайбу наваривал, на другой - резьбу нарезал (10 мм). Низ крепил шпильками, а верх брусками стойки связывал.
Я пвх трубу канализационную брал, см 10 в диаметре. А шпильки делать не стал, потому как у меня их всего 4 было. Вот если б всю опалубку садил на них, тогда бы тоже так сделал, как Вы, значительно экономит средства. Но верх брусками крепить бы не стал, понравилось вязальной проволкой, да и дешевле