Пирог каркасной опилочной стены-засыпушки
-
- Творец
Re: Пирог каркасной опилочной стены-засыпушки
Надо утеплитель изолировать от комнаты.
Утеплитель должен иметь возможность выдохнуть на улицу больше чем смог вдохнуть из комнаты.
Утеплитель должен иметь возможность выдохнуть на улицу больше чем смог вдохнуть из комнаты.
- Serg46
- Администратор
vic_ag64 писал(а): Идеал - туда и туда одинаковую!
А С писал(а):Утеплитель должен иметь возможность выдохнуть на улицу больше чем смог вдохнуть из комнаты.

Не важно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.
- Smiler
- Администратор
vic_ag64 писал(а):Есть у меня картинка влагонакопления - лень искать. Влагонакопление будет в обоих случаях. Только температура поменяетсяSmiler писал(а):по калькулятору теплорасчета без вентзазора получается конденсат в слое опилок. с вентзазором - его нет.. Влагонакопление, в случае современных требований к утеплению, падает до минимума. И с опилками (при их насыпной плотности под 200 кГ/м3) влага остается внутри древесины опилок. Чего не скажешь про эковату с её плотностью 40 кГ/м3
Идеал - туда и туда одинаковую!Smiler писал(а):Так какой идеальный вариант каркасной засыпухи? куда и какую бумагу?
т.е. изнутри наружу:
каркас, доски (на них ГКЛ или известк.штукатурка)
КРАФТ бумага в два слоя (?)
опилки
каркас, доски
Крафт бумага
ветрозащита (строительный картон или ветрозащитная пленка???)
вентазор (если облицовка штукатурка или сайдинг) и без него, если просто имитация бруса
ТАК?
-
- Творец
Засыпаем сырой опил = доски мокнут и начинают портиться.
Между опилом и досками прокладываем бумагу. Бумага намокает = доски мокнут и начинают портиться.
ВОПРОС: Зачем нужна бумага?
Между опилом и досками прокладываем бумагу. Бумага намокает = доски мокнут и начинают портиться.
- glebomater
- Администратор
зачем нужен сырой опил? при естественной влажности - все нормально.А С писал(а):Засыпаем сырой опил = доски мокнут и начинают портиться.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Smiler
- Администратор
все как-то мимо вопроса ходим...
зачем бумага то? и какая бумага должна быть?
бывает паропроницаемая но влагоотталкивающая?
- glebomater
- Администратор
любая паропроницаемая. У меня в курятнике вообще без бумаги. просто оббито обрезной доской. кое где со щелями даже. Штыковали и ничего страшного. ничего не сыплется. Щели до 5-7 мм.Smiler писал(а):все как-то мимо вопроса ходим...
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Творец
Я за двойной каркас, стойки Ларсена, ГКЛ, опил, горбыль, вентзазор и сайдинг.
Вид с боку.

Вид с верху.

Вид с боку.

Вид с верху.

По Вашей картинке не понял - как стойки между собой будете перевязывать?
Стойки Ларсена подрузумевают перевязку между наружной и внутренней стойкой, а тут обшивка из горбыля мешает.
И ГКЛ не видится мне в качестве подходящего материала для контакта с опилом - гульнёт он от влажности опила.
Я бы если уж так хочется и ГКЛ и сайдинг сделал другой пирог, изнутри:
- ГКЛ, обшивка горбылём ёлочкой (как у Ирины), далее стойка внутренняя, стойка внешняя, обшивка горбылём, метеллический профиль для сайдинга, сайдинг.
И кстати я никогда не понимал, зачем несущим делать наружный каркас?
При толщине стен в 30-50 см это дополнительные затраты, на более толстые и длинные балки потолка и прочие минусы.
Я планирую несущим делать именно внутренние балки - это и меньшее растояние между балками потолка-пола, и лаги крыши будут нагружены меньше.
А уж силовая обшивка внутренних стоек на корню решает проблему повешать что то тяжёлую на стену.
Да и силовой каркас лучше себя будет чувствовать в условиях стабильной температуры и влажности внутри дома, а не снаружи.
Стойки Ларсена подрузумевают перевязку между наружной и внутренней стойкой, а тут обшивка из горбыля мешает.
И ГКЛ не видится мне в качестве подходящего материала для контакта с опилом - гульнёт он от влажности опила.
- ГКЛ, обшивка горбылём ёлочкой (как у Ирины), далее стойка внутренняя, стойка внешняя, обшивка горбылём, метеллический профиль для сайдинга, сайдинг.
И кстати я никогда не понимал, зачем несущим делать наружный каркас?
При толщине стен в 30-50 см это дополнительные затраты, на более толстые и длинные балки потолка и прочие минусы.
Я планирую несущим делать именно внутренние балки - это и меньшее растояние между балками потолка-пола, и лаги крыши будут нагружены меньше.
А уж силовая обшивка внутренних стоек на корню решает проблему повешать что то тяжёлую на стену.
Да и силовой каркас лучше себя будет чувствовать в условиях стабильной температуры и влажности внутри дома, а не снаружи.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
-
- Творец
TDA писал(а):По Вашей картинке не понял - как стойки между собой будете перевязывать?
1. Стойки можно перевезать как угодно. Горбыль не помеха.
Максимум по всей высоте стойки у вас будет 3-4 доски перевязки. Горбыль в этих местах можно подрезать.
2. Гульнёт или не гульнет 12 мм ГКЛ может показать только практика.
ГКЛ будет притянут к стойкам, расстояние между стойками не большое, выпирающая нагрузка по горизонтали на ГКЛ не большая, влажность то же.
Единственный минус - на гипсокартоновую стену трудно что то повесить.
3. В схеме ГКЛ-горбыль-стойка внутренняя-опил-стойка внешняя-горбыль-металлический профиль-сайдинг
мы сначала зашиваем вентзазор между стойками, а потом тратим дополнительные силы на его организацию.