Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
- Среднеазиат
- Творец
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
- Откуда:: Тверская область.
- Благодарил (а): 2611 раз
- Поблагодарили: 2198 раз
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение Среднеазиат » 21 фев 2017, 23:01
Среднеазиат
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение onozdrachoff » 21 фев 2017, 23:12
Я раз делал на герметике, только окончание нитки надо заплести, чтобы не распуталась, а так рукоять как резиновая, но брал капроновую веревку милиметра 4 толщиной.
onozdrachoff
- Среднеазиат
- Творец
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
- Откуда:: Тверская область.
- Благодарил (а): 2611 раз
- Поблагодарили: 2198 раз
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение Среднеазиат » 21 фев 2017, 23:17
Попробуй ради интереса кожаный шнурок,удивишься разнице...

Среднеазиат
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение onozdrachoff » 21 фев 2017, 23:32
Кожа хороша, но надо уметь плести, а я мимо этой темы сколько не пытался. Поэтому подход русский- дубово, не скользко и надежно до дури, при этом не тяжело. У заготовки центр тяжести под гардой, после обработки будет на гарде (надеюсь). Попробуй по-моему сделать и сам все поймешь- главное нитку пропитывай не жалея, тогда все получится.
onozdrachoff
- Среднеазиат
- Творец
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
- Откуда:: Тверская область.
- Благодарил (а): 2611 раз
- Поблагодарили: 2198 раз
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение Среднеазиат » 21 фев 2017, 23:35
Среднеазиат
- лодырь
- Эксперт
- Сообщения: 738
- Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
- Откуда:: юг красноярского кра
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 781 раз
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение лодырь » 22 фев 2017, 11:12
Олег ты заготовку брал, она заточена и без ручки, или точить надо? У них сейчас скидка почти неделю в честь 23 на сайте http://dukanvostoka.ru/promo
лодырь
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение onozdrachoff » 22 фев 2017, 11:31
onozdrachoff
- Среднеазиат
- Творец
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
- Откуда:: Тверская область.
- Благодарил (а): 2611 раз
- Поблагодарили: 2198 раз
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение Среднеазиат » 22 фев 2017, 12:33
Денис,не бери с дефектами,и лучше возьми готовый нож с рукоятью и заточенный,иначе можешь испортить и будешь разочарован.Лезвие должно быть широким-"Пчаки, демонстрируемые в экспозициях музеев и датируемые XIX -началом XX вв., имеют клинки, форма которых не типична для этого ножа. Клинок у них узкий, а подъем к острию длинный и плавный. Но объясняется такая форма клинка просто. У этих пчаков клинки сточены до предела, и изменение формы произошло в результате длительного практического употребления. Именно поэтому местные жители легко расставались с ненужной уже для них вещью — к радости музейных работников, приезжавших в Среднюю Азию в этнографические экспедиции."Клинки современных пчаков имеют три основных варианта исполнения, что связано с хозяйственным назначением ножа, но все варианты отличаются достаточно резким подъемом линии лезвия к острию клинка, находящемуся на линии обуха.лодырь писал(а): Орлы вы чаго, ссылку на начале темы на ножи не вставили? Тема хорошая, а если бы обьяснили в чем между ножами разница мне и другим не сведующим в тонкостях востока, цены бы вам не было. Какой длинны для чего подходит, какой ширины в чем отличие разных( уйгурский например и таджикского, афганского). Стоит брать ножи с дефектами или нет, если да то с какими.
Олег ты заготовку брал, она заточена и без ручки, или точить надо? У них сейчас скидка почти неделю в честь 23 на сайте http://dukanvostoka.ru/promo
Самая распространенная форма клинка узбекского пчака, считающаяся универсальной и используемая при изготовлении ножей для городских жителей, называется кайкэ. Острие этого клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.
Вторая из повсеместно используемых форм клинка называется толбарги (ивовый лист). У клинка такого типа, на расстоянии примерно 1/5 длины клинка, обух, при подходе к острию, несколько опущен вниз. Таким образом, острие клинка находится немного ниже линии обуха, что считается удобным для работы мясников, разделывающих туши животных. При работе подобным ножом обух перевернутого пчака скользит по мышцам, но острие в них не врезается, а лишь подрезает шкуру и сухожилия.
Еще одна оригинальная форма придается клинку пчака, которым пользуются рыбаки. Она особенно распространена среди жителей побережья Аральского моря, в основном казахов и поэтому называется казахча. Линия обуха клинка-казахча примерно с середины длины образует плавную выемку, вновь поднимаясь к острию, находящемуся на линии обух-рукоять. Образовавшаяся выемка затачивается посредством небольших спусков, идущих по боковой поверхности клинка к выемке. Для этого металл клинка под выемкой снимается с одной или обеих сторон. Перевернув нож, частью клинка с выемкой очень удобно очищать рыбу от чешуиНожи-пчаки различаются по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти.
По предназначению:
Нарын-пичок - пчак для разрезания теста,
Кассоб-пичок - мясной пчак,
Бола-пичок - сувенирный пчак и т.д.
По форме клинка:
Толбарги пичок - клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист;
Тугри пичок - пчак с прямым обухом;
Хиссори пичок, Козоки пичок, Бодомча пичок - лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
Кайики пичок - клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
Сойли пичок и Комалак пичок - лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
':Кушкамалак пичок - лезвие имеет двойную канавку.
По рукоятям выделяли следующие виды пчаков:
Сукма даста -цельная рукоять из рога, дерева, кости или металла, насаженная на хвостовик клинка;
Ерма даста - накладная рукоять;
Накшинкор даста - рукоять украшена растительным узором (в Хиве называется Гульдор даста);
Чилмихгулли даста - рукоять украшена узором из шляпок оловянных гвоздиков.
Это про Узбекские ножи.
Среднеазиат
- лодырь
- Эксперт
- Сообщения: 738
- Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
- Откуда:: юг красноярского кра
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 781 раз
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение лодырь » 22 фев 2017, 12:57
А за описание спасибо, попробую деньгу на пару пчаков найти в подарки, люблю хорошие ножи.
лодырь
- Среднеазиат
- Творец
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
- Откуда:: Тверская область.
- Благодарил (а): 2611 раз
- Поблагодарили: 2198 раз
Пчак и кухонная утварь из Средней Азии
Сообщение Среднеазиат » 22 фев 2017, 13:05

Рассматривая узбекские пчаки, волей-неволей задаешься вопросом о том, что же привело к появлению именно такой формы лезвия. Дело в том, что такая форма подходит исключительно для приготовления пищи, в то время как у соседних народов типичным был нож, которым хоть как-то можно было защищаться и использовать для других (не поварских) нужд, то есть во всем мире были в употреблении более универсальные ножи. У узбеков такие ножи тоже были, но... только до 14 века. Точная причина возникновения такой формы не известна, но если вспомнить, что 14 век – это век империи Тимура (Тамерлана), империи с централизованной властью и жесткими законами, то можно предположить, что чиновники Тимура, или он сам, были несколько обеспокоены подчинением завоеванных народов, и, дабы не допустить появления у народа холодного оружия, свозили всех мастеров-оружейников в шахские кузницы, в столицу империи г. Самарканд, а для мирного населения заставили мастеров делать ножи с поднятым вверх острием. Таким ножом нанести колотые раны практически невозможно и, значит, опасность восстания и прочих «терактов» уменьшается. Вспомним, что во времена другой, уже близкой к нам по времени империи, пчаки тоже не относились к холодному оружию именно из-за формы лезвия и за их изготовление не отправляли в места не столь отдаленные. Хотя могут быть и другие версии. В любом случае получился очень удобный для приготовления пищи нож, который быстро завоевал себе популярность в Средней Азии. Был бы не удобный - не получил бы такого распространения!
Среднеазиат
Вернуться в «Ручной инструмент»
- ОБЩИЕ ФОРУМЫ
- ↳ Современные технологии
- ↳ Справочник
- СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
- ↳ Дома
- ↳ Каркасно-щитовые
- ↳ Дома из бруса
- ↳ Срубы
- ↳ Каменные дома
- ↳ Монолитные дома
- ↳ Реконструкция и ремонт домов
- ↳ Оригинальные дома
- ↳ Общие строительные вопросы
- ↳ Проектирование
- ↳ Фундамент
- ↳ Ленточный фундамент
- ↳ Свайный фундамент
- ↳ Винтовой фундамент
- ↳ Плитный фундамент
- ↳ Фундамент из покрышек
- ↳ Стены
- ↳ Перекрытия
- ↳ Полы
- ↳ Межэтажные перекрытия
- ↳ Чердачные перекрытия
- ↳ Самонесущие крыши
- ↳ Самонесущие крыши
- ↳ Кровля
- ↳ Двери
- ↳ Окна
- ↳ Внешняя отделка
- ↳ Внутренняя отделка
- ↳ Строительные и отделочные материалы
- ↳ Тепло и Энергосбережение
- ДАЧНЫЙ УЧАСТОК
- ↳ Планировка участка
- ↳ Ограждение участка
- ↳ Баня
- ↳ Постройки вокруг дома
- ↳ Сад, огород, цветник, газон
- ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
- ↳ Отопление
- ↳ Водоснабжение
- ↳ Вентиляция
- ↳ Канализация
- ↳ Электрические системы
- ↳ Средства связи, телекоммуникации, IT
- ↳ Телевидение
- ↳ Интернет
- ↳ Телефония и Радиосвязь
- ↳ Охранные системы. Безопасность
- ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
- ↳ Животноводство
- ↳ Растениеводство
- ↳ Птицеводство
- ↳ Домашние животные
- ↳ Пчеловодство
- ↳ Рыбоводство
- ↳ Профилактика и лечение
- ↳ Антибактериальные средства
- ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ Измерительный инструмент
- ↳ Электроинструмент
- ↳ Ручной инструмент
- ↳ Деревообрабатывающий инструмент
- ПРОЧИЕ ФОРУМЫ
- ↳ Общий
- ↳ Мой Уголок Земли
- ↳ Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки
- ↳ Семья, личная жизнь
- ↳ Спорт и здоровый образ жизни
- ↳ Отдых, путешествия
- ↳ Автофорум
- ↳ Флейм
- ↳ Барахолка
- ↳ Куплю
- ↳ Продам
- ↳ Подарки
- ↳ Творчество
- ФОРУМ ПОДДЕРЖКИ
- ↳ Правовые отношения в строительстве и в жизни